ПРЕССА О НАС
Итоги года - MASTER'S Plan
ПРЕССА О НАС
Итоги года - MASTER'S Plan
Город - сложная структура. Вопрос, нужно ли обсуждать все проекты с жителями, довольно непростой. Сегодня город ориентирован на диалог с жителями, но все же, мой взгляд, нужно четко различать проекты-доминанты, иногда имеющее опережающее время решение, и проекты, реализующиеся в районах массовой застройки.
Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро MASTER'S Plan:

Какой вариант обсуждения проектов вы считаете лучшим?

Город - сложная структура. Вопрос, нужно ли обсуждать все проекты с жителями, довольно непростой. Сегодня город ориентирован на диалог с жителями, но все же, мой взгляд, нужно четко различать проекты-доминанты, иногда имеющее опережающее время решение, и проекты, реализующиеся в районах массовой застройки. Например, сегодняшний проект RED на Садовом кольце, или проект Роскосмоса в Филях могут быть непонятны горожанам, просто не привыкшим к таким решениям. Так было всегда, если оглянуться в прошлое, а потом такие проекты стали городской гордостью. В этих случаях решающим должен быть голос профессионалов – архитекторов, градостроителей, критиков. Они лучше разбираются в современных архитектурных трендах, понимают, что такое контекст места, визуальный анализ и пр.

Другое дело районы массовой застройки, часть которых как раз попала в проект реновации. Здесь диалог с жителями совершенно необходим как самим жителям, так и архитекторам. Конечно, архитекторы перед началом работы с планировочными решениями изучают район, проводят исследования, но без мнения жителей это не полная картина. В конце концов, людям тут жить долгие годы, и им виднее, что им нужно для комфортной жизни.

Расскажите о своем опыте работы на проспекте Вернадского

Именно так проходила работа с проектом планировки территории «Проспект Вернадского». В проект реновации попадают территории кварталов 32,33,34,35 этого района. Изначально проект планировки территории «Проспект Вернадского» создавался как консорциум российского и испанского бюро, а в итоге стал результатом сплоченной и конструктивной работы жителей и архитекторов.

В течение четырех месяцев, с августа по ноябрь, прошло несколько встреч с жителями и муниципальными депутатами. И, надо сказать, жители проявили активность и сплоченность. И благодаря их активному участию, а, главное – взвешенным и обоснованным предложениям, которые были учтены, проектные решения были переработаны. По просьбам жителей сохраняемых домов по ул. Коштоянца проектируемые дома были максимально отодвинуты, тем самым удалось сохранить придомовую территорию, детские площадки и уклад жизни сохраняемой застройки. Также по предложению жителей и префектуры ЗАО в проекте появился дополнительный спортивный комплекс городского значения у метро, с бассейном и ледовой площадкой, тренажерным и игровыми залами. Было принято решение о строительстве на месте сносимой девятиэтажки нового здания для музыкальной школы им. Грига, а на пересечении улиц Михаила Певцова и Войкова появится новая поликлиника, так что жителям этой части района, не придётся больше переходить проспект Вернадского. А на улице Певцова будет построен большой учебный кластер, в который войдет школа, детский сад, и плавательный бассейн.

Какие у вас планы? Что интересного ждет вас (и нас) в 2020 году?

В наших планах по проекту на Вавилова работа с проектной документацией, ее утверждение и подготовка к началу строительства. Также мы работаем и на других площадках, в том числе занимаемся планировками территорий промзон. Это очень интересная работа – большинство таких площадок расположено в хороших местах и тут есть над чем подумать.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.