Юлия Зубарик: «Нужно строить больше мостов через Амур с Китаем»

Источник: АиФ
Юлия Зубарик: «Нужно строить больше мостов через Амур с Китаем»

Интервью Юлии Зубарик aif.ru
Основатель и генеральный директор градостроительного бюро «Мастер`с план» Юлия Зубарик рассказала о возможностях развития Дальнего Востока и необходимости постройки новых мостов с Китаем.<



aif.ru: Что необходимо развивать на Дальнем Востоке, чтобы быть экономически успешным?

Юлия Зубарик: Дальний Восток может быть успешен в логистических хабах. В настоящее время Россия активно разворачивается на Восток, и в связи с этим возрастает актуальность Северного морского пути. Помимо этого, всегда здесь востребованы туризм, промышленность, производство.

Вижу большой потенциал в строительстве мостов через Амур к Китаю. Например, недавно был открыт мост в мало кому известном поселении Нижнеленинское, но это помогло увеличить пропускную способность между Россией и Китаем.

— Насколько можно увеличить эту способность?

— Очень важно не только вывозить уголь из России в Китай и привозить из Китая в Россию товары, но важно также импортировать и российские товары. Импортозамещение играет очень важную роль в настоящее время — нужно налаживать производство в России.

— Есть ли проблемы в создании хабов и инфраструктуры на Дальнем Востоке?

— Главная проблема — отсутствие инфраструктуры. Хабы работают как огромные перевалочные базы. Есть решение в виде разработки мастер-планов этих территорий. Необходимо из таких хабов или огромных складов сделать целый город, создать для людей среду, чтобы они работали не вахтовым методом, а проживали бы на этих местах с семьями годами. Люди должны стремиться жить в таких новообразованиях, а для них должны быть созданы все условия.

Откровенно говоря, у нас пока нет опыта реализации мастер-планов, поскольку есть некоторые разрывы. На это есть несколько причин. Первая — лица, которые пишут технические задания и принимающие решения — их амбиции не совместимы с реальностью. Порой в проектах мы видим воздушные замки, которые нереально осуществить. Далее — отсутствие внебюджетного инвестирования. Наконец, если бы утвердившие мастер-планы лица отвечали бы за то, что утвердили, дела пошли бы быстрее.