27.12.2017
«Въездные ворота» могут стать символом района Проспект Вернадского после реновации
Район Проспект Вернадского на западе столицы вошел в список пяти стартовых площадок, подобранных для программы реновации.
Над концепцией его преобразования трудились четыре архитектурных консорциума. Выбирать победителя будут эксперты и сами москвичи.
ООО «Мастер'c план» - один из финалистов архконкурса, специалисты которого работали в консорциуме с испанским архитектором-постмодернистом Рикардо Бофиллом. Об особенностях разработанного проекта в блиц-интервью порталу Стройкомплекса рассказала главный архитектор бюро ООО «Мастер'c план» Ольга Мельникова.
– Как вы разделили обязанности по разработке проекта, работая в тандеме с испанскими коллегами?
– Мы хорошо знаем российскую нормативную базу в отличие от наших зарубежных партнеров. Поэтому испанцы разработали архитектурный проект, а мы адаптировали его под нормативы.
![15[1].jpeg 15[1].jpeg](/upload/medialibrary/9c6/sw27i4dpmz4o8h2usilajaozvma2kw1v.jpeg)
Команда Бофилла предложила создать комфортные для жизни дворовые пространства высотой в 6-9 этажей, четко разделив при этом частное дворовое и общественное пространства. Такое решение устроило и нас, мы хотим создать максимально комфортные условия для переселенцев.
– Как разрабатывался проект?
– Нам предоставили очень подробное техническое задание. Мы изначально знали количество пятиэтажек, которые должны переселить с повышением жилплощади на 40%, квартирографию - точное количество одно-, двух- и трехкомнатных квартир и их площади.
Кроме того, у нас были данные по существующему дефициту детских садов и школ в кварталах реновации. Были известны три-четыре стартовые площадки, которые можно использовать для первого этапа переселения. В результате нам удалось разработать 4-х стадийный процесс волнового переселения с минимальными сроками реализации, ставя при этом в приоритет комфорт жителей и учитывая все технические требования самого процесса.
– Каких социальных объектов не хватает в районе?
– Не хватает порядка 900 мест в детских садах. Нам удалось не только компенсировать этот дефицит, но и добавить еще порядка 1600 мест. Мы планируем строительство новых школ общей емкостью порядка 1000 мест. Две поликлиники мы сохранили и предложили строить новые физкультурно-оздоровительные комплексы и развивать культурный фонд в районе.
– Какие культурные объекты согласно вашему проекту появятся в районе Проспект Вернадского?
– На этом этапе мы даем только предложения по направлению функций. Конкретика будет позже. В южной части нашего проекта находится МГИМО. Мы предлагаем напротив университета в границах проекта организовать общественную зону и внедрить в нее просветительскую функцию. Это может быть культурно-досуговый центр, где студенты смогут проводить культурно-массовые мероприятия.
– В вашем проекте предусмотрена какая-то архитектурная доминанта района?
– Да, рядом с метро появятся две офисные башни, соединенные крытым переходом в виде моста – символические въездные ворота над Проспектом Вернадского. Они могли бы стать новым узнаваемым акцентом района.
Появление офисов здесь совершенно оправдано: территория будет полностью обеспечена транспортной инфраструктурой, ведь в шаговой доступности от них расположатся две станции метро «Проспект Вернадского» – Сокольнической линии и Третьего пересадочного контура.