Уфа вошла в тройку самых «зеленых» городов-миллионников России

Источник: РБК Уфа
Уфа вошла в тройку самых «зеленых» городов-миллионников России

Уфа заняла третье место среди городов-миллионников по доле лесов и парков в черте города. В столице республики этот показатель составил 39% от общей площади города, следует из исследования аналитической компании Marketing Logic.


Топ-5 среди крупнейших городов страны возглавила Пермь, на втором месте Краснодар. В пятерку также вошли Воронеж и Новосибирск, где на долю лесов и парков приходится 38% и 35% общей площади соответственно.

Руководитель Градостроительного бюро "MASTER’S PLAN" Юлия Зубарик отмечает, что развитие жилищного строительства в мегаполисах, как правило, не вредит числу зеленых насаждений. По ее словам, важно не только количество зелени, но и ее качество, и как раз при реализации новых проектов на рынке жилья оно повышается.

«По сути дела, новое жилье появляется на местах бывших промзон, заброшенных неиспользуемых предприятий и, конечно, на этих предприятиях речь о какой-либо зелени не идет. Поэтому если смотреть глобально на вопрос количества зелени, которая появляется, например, в Москве, ее точно становится не меньше. Понятно, что какие-то зеленые участки застраиваются, но при этом, когда происходит строительство жилых комплексов на территориях бывших промзон, озеленение там, наоборот, появляется за счет дворовых территорий, за счет территорий природного комплекса, которые необходимо по нормативам разместить, за счет общественных пространств», — отметила Юлия в интервью РБК.ру