Регионы объединили в семь кластеров по ситуации с жильем

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.РУ
Регионы объединили в семь кластеров по ситуации с жильем

Адаптация мер поддержки жилищного строительства в зависимости от ситуации в конкретном регионе предусмотрена в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Власти объединили регионы в семь кластеров.

Применение недифференцированных мер поддержки жилищного строительства без учета фактической ситуации в регионах может привести к нарушению баланса спроса и предложения и снижению объемов строящегося жилья либо его доступности, отмечается в проекте стратегии. Для получения наибольшего эффекта от использования бюджетных средств предлагается определить семь основных региональных кластеров с примерно одинаковыми тенденциями спроса и предложения жилья. Такой подход позволит обеспечить последующее адресное применение системных мер поддержки жилищного строительства, а также к 2030 году создать баланс спроса и предложения в большинстве регионов.

К примеру, Москва, Подмосковье и Калининградская области отнесены к динамичным рынкам с высокими темпами роста населения при больших объемах ввода жилья, не покрывающих спрос и приводящих к низкой доступности. К сбалансированным рынкам (приток населения, большие объемы ввода, высокая доступность жилья) отнесены Белгородская, Воронежская, Калужская, Ростовская области. А, например, к сложным рынкам (активное снижение численности населения и наиболее низкие объемы ввода жилья) - Дагестан, Камчатский и Хабаровский края.

Для девелоперов это разделение регионов сейчас не имеет большого значения, добавляет руководитель градостроительного бюро "MASTER'S PLAN" Юлия Зубарик. В основе любой их деятельности лежит финансовая модель - если они видят, что рынок есть, квартиры будут продаваться, тогда девелопер заходит на рынок. "Эта мера больше направлена на повышение эффективности распределения бюджетных средств в реализации национальных программ, где необходимо учитывать баланс спроса и предложения в разных регионах. Например, на падающие рынки, такие как Дагестан, Камчатка, нужно перенаправить больше средств для того, чтобы сформировать здесь рынок жилой недвижимости, а также направить сюда внимание девелоперов, показать им тенденции, которые могут быть в этих регионах", - говорит эксперт.