Проводник в профессию: зачем нужны наставники на работе и как их находят

Источник: Ведомости

Юлия Зубарик, руководитель градостроительного бюро MASTER`S Plan:

Мой наставник преподал мне самый главный урок в жизни: он меня уволил. За что я ему очень благодарна. Это случай, о котором многие постеснялись бы рассказать. Но я считаю, что неудачный опыт по-настоящему может научить нас. Двадцать лет назад я пришла в институт Генплана Москвы и четыре года проработала под руководством уважаемого мною Сергея Борисовича Ткаченко. Он сразу начал мне давать сложные задания, связанные с проектной работой. Но я же не заканчивала профильный вуз! Сергей Борисович говорил: вспоминай лягушку, которая попала в кувшин с молоком, взбивала его лапками и смогла выбраться. Как мудрый наставник, он давал мне пространство и возможность принимать решения самой и, самое главное, всегда позволял ошибаться.

У меня была большая область для принятия решений. Проработав четыре года, я посчитала, что мне все позволено и надела на голову корону. В какой-то момент Ткаченко понял, что я переиграла сама себя, и уволил меня с "волчьим билетом", не рекомендовав сотрудникам Генплана со мной общаться. Это был самый лучший жизненный урок на свете! Мне было 26 лет. Только тогда я поняла, что ничто не бесконечно, что необходимо отдавать себе отчет, кто ты, чего ты стоишь, что такое субординация, что происходит вокруг тебя, какое место ты занимаешь в общем процессе. Целый год я страдала и только спустя время я приняла его решение, как благо для себя. Спасибо большое Сергею Борисовичу за то, что этот урок мне преподал.

Теперь я сама руковожу коллективом, и эти два понятия, начальник и наставник, для меня едины. Со всеми своими сотрудниками и коллегами я общаюсь на равных, опыт - предпочитаю передавать на собственном примере. Этот метод работает лучше всего. При этом важно действовать открыто, всегда получать обратную связь от коллег, никогда не принижать ни себя, ни коллектив. Моя уверенность в переговорном процессе, то, как я общаюсь с заказчиками, заряжают ребят. Я вижу результат: некоторые из тех, кто работал со мной, уже сделали свой самостоятельный бизнес. А некоторые идут в декрет. Я не боюсь, что мои сотрудники, которых я растила, выберут свою дорогу.

Архитекторы - креативные ребята, но они зачастую не организованы как менеджеры или предприниматели, у них нет представления о тайминге, о том, как лучше "продавать" себя. Самый лучший в профессии - это тот, кто может совмещать многие навыки и компетенции: креативность, знание нормативов и законодательства, умение организовать рабочий день, распределять задачи пропорционально времени, а не по дедлайнам, и, тем не менее, собраться в моменте, если так диктуют сроки. Важен навык презентации продукта и публичных выступлений, нужно уметь монетизировать свой труд. Если один человек не может в себе это сочетать, тогда необходимо формировать команду, которая в целом обладала бы всеми этими качествами и обменивалась бы навыками внутри себя. Молодым ребятам, которые вступают в профессию, я советую смелее вступать в такое партнерство.

Go to English version of the site? Yes No