Победитель открытого международного конкурса на разработку мастер-плана г. Грозный, Чеченская Республика

Грозный – самый быстроразвивающийся город России, прошедший за последние 25 лет путь от полностью разрушенного до процветающей, яркой и гордой столицы Северного Кавказа. Упрочить положение города и Чеченской Республики в целом, сделать их более экономически независимыми от федерального бюджета призван стратегический мастер-план Грозного, разработанный консорциумом под лидерством «Master’s Plan».

Грозный - бренд

Мастер-план – верхнеуровневый инструмент территориального и стратегического планирования, который отвечает за комплексное развитие территории Грозного на основании внешних и внутренних экономических, социальных и пространственных условий, приоритетов и направлений развития. Он выступает в роли инструмента проектирования будущего людей.


Стратегия городского развития


Решения нашего мастер-плана приведут к росту следующих показателей:

  • •Население, тыс. чел.: 324602 (2023) - 460 086 (2035)
  • •Объем туристического потока, тыс. чел.: 1,1 млн чел. (2023) -1,5 млн чел. (2035)
  • •Индекс качества городской среды: 241 балл (2023) - 300 баллов (2035)
  • •Общая площадь жилищного фонда, тыс.кв.м: + 4 776,83 тыс.кв.м к 2035 г.
  • •Общее число новых рабочих мест, мест: + 47 584 мест к 2035 г.
Диплом

Стратегия городского развития

В основе стратегии города лежат наиболее перспективные для развития экономические отрасли такие как Туризм, Экология, Комфортная городская среда, Сельское хозяйство, Промышленность, Производство халяльной продукции, Образование, Связь с Мусульманскими странами, Технологии обеспечения безопасности.

Главной задачей мастер-плана г. Грозного является структурная перестройка экономики, которая к 2035 г. должна превратить Грозный в образовательно-финансовый центр Северного Кавказа, опору России.

Туристический комплекс Грозный.jpg

В нашем мастер-плане мы уделяем внимание всестороннему развитию городской среды, экономики и жизни города, его жителей. Реализация нашего мастер-плана к 2035 году превратит Грозный в один из ключевых образовательных центров Северного Кавказа, сюда потянутся студенты и специалисты из мусульманских стран. Здесь получат развитие технологии обеспечения безопасности, в частности, по производству БПЛА, упрочит свои позиции агропромышленный и производственный комплексы на территории ОЭЗ «Грозный» и г. Аргуна. Комплексное развитие городской инфраструктуры улучшит позицию города как одного из туристических и рекреационных центров СКФО.


image image image image image image

О конкурсе

Открытый международный конкурс, организованный с поддержкой Чеченской Республики и ДОМ.РФ, привлек внимание 53 компаний из 22 городов и 10 стран. Конкурс был разделен на два ключевых этапа: выбор финалистов на основе представленных портфолио и эссе, а затем — разработка конкурсных предложений с последующим выбором победителя.

Этапы отбора и критерии оценки

На первом этапе, после тщательного изучения заявок, жюри отобрало три консорциума, способных представить наиболее перспективные и инновационные решения.
Второй этап включал подробную разработку конкурсных предложений, оцениваемых по критериям оригинальности, функциональности, устойчивости и интеграции в существующий ландшафт города.

Выступления и оценки экспертов

Мэр Грозного и представители экспертного сообщества отметили высокий уровень всех проектов, подчеркнув, что выбор победителя был непростым. Особенно отмечалась работа консорциума под лидерством ООО "МАСТЕРС ПЛАН", представившего концепцию, гармонично сочетающую в себе историческое наследие Грозного и современные тренды урбанистики. 

Go to English version of the site? Yes No