Госзаказ на пляжный отдых: в России построят новые морские курорты

Источник: Профиль.ру
Госзаказ на пляжный отдых: в России построят новые морские курорты

Статья Юлии Зубарик для журнала "Профиль".
Госзаказ на пляжный отдых: в России построят новые морские курорты.

В контексте задач развития внутреннего туризма в России планируется создание круглогодичных морских курортов. Проекты, предполагающие привлечение многомиллиардных инвестиций, должны быть реализованы к 2035 году. Что, где и как предстоит построить, разбирался «Профиль» и руководитель градостроительного бюро «Master’s plan» - Юлия Зубарик. 

Целесообразность строительства новых морских курортов обсуждалась в начале сентября во Владивостоке на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам дальнейшего развития туристической индустрии в современных условиях. Владимир Путин подчеркнул, что такие курорты должны иметь современную, комфортную инфраструктуру, работать вне зависимости от сезона, принимать миллионы туристов со всей России.

Для достижения заявленных в нацпроекте целей в декабре 2020 года создано акционерное общество «Корпорация «Туризм.РФ». В стратегии корпорации ставка сделана на активное строительство гостиниц всех категорий – от «трех звезд» до «пяти звезд». 
Наполнение современного круглогодичного морского курорта зависит от факторов, которые определили потребность в нем. Переориентация пляжного отдыха россиян на внутренние туристические направления – свершившийся факт. Поэтому и появился запрос на строительство аналогов популярных заграничных курортов. Критерии выбора локации – чистое теплое море, транспортная доступность (наличие крупного аэропорта в непосредственной близости), возможность организации досуга для всей семьи.

Строительство федерального морского курорта, рассчитанного на прием до одного миллиона отдыхающих в год, предполагает серьезные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Необязательно с нуля строить авиационный хаб, однако без модернизации существующих объектов обойтись не получится. Сроки строительства и оценки потребностей в инвестициях зависят от конкретного проекта.

Задача может решаться и точечно. Тогда сроки строительства ограничатся 5–7 годами, а бюджет – несколькими миллиардами рублей (оценочно – до 2–4 млрд руб.). Кроме того, можно возводить небольшие морские курорты в местах, где купание ограничено, как на берегу Каспийского моря в Калмыкии. 
Подобные объекты достаточно популярны за границей, в частности, в Канаде, США и Норвегии.

Полная версия статьи: https://clck.ru/32kgfg